個人情報保護方針

ベクトル株式会社が運営するインターネット通信販売店「プライム ショコラ」(以下「プライム ショコラ」と言います。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」と言います。)及びその他規範に基づき、個人情報の保護と適切な利用に関する個人情報保護方針を以下の様にします。

1.
取組方針について

プライム ショコラは、個人情報保護の重要性を認識した上で、法及びその他規範に加え、本方針に定めた事項を遵守し、個人情報の保護と適切な利用に努めます。また、個人情報保護の管理体制及び取り組みに関して、継続的な改善に努めると共に、従業員に対する教育・指導を徹底します。

2.
個人情報の利用目的について

プライム ショコラは、個人情報の利用目的を特定すると共に、法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。個人情報の利用目的は、「個人情報の利用目的と第三者提供について」に取りまとめます。

3.
個人情報の適正な取得について

プライム ショコラは、利用目的の達成に必要な個人情報を、適正かつ適法な手段により取得します。

4.
個人情報の第三者提供について

プライム ショコラは、法で定める場合に加え、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を第三者に提供することがあります。個人情報の第三者提供については、「個人情報の利用目的と第三者提供について」に取りまとめます。

5.
個人情報の委託について

プライム ショコラは、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を第三者に委託することがあります。委託先に対しては、個人情報保護に必要な管理を義務付けると共に、適切な監督を行います。

6.
個人情報の正確性の確保について

プライム ショコラは、個人情報を正確かつ最新の状態に保つように努めます。

7.
安全管理措置について

プライム ショコラは、個人情報に関する、不正アクセス・紛失・改ざん・破壊及び漏えい等の予防策として、適切と思われる十分な安全管理措置を講じます。

8.
「開示等の求め」への対応について

プライム ショコラは、法で定める「開示等の求め」に対して、適切な対応をします。お手続きの方法については、『「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項』に取りまとめます。

9.
お問い合わせについて

プライム ショコラは、個人情報の取扱いに関するお問合せ先を、『「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項』に定めます。

10.
「個人情報保護方針」等の変更について

プライム ショコラは、法及びその他関連規範の変更等に対応する場合やプライム ショコラが必要と判断した場合に予告なしに、「個人情報保護方針」、『「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項』及び「個人情報の利用目的と第三者提供について」を改訂する事があります。

以上
ベクトル株式会社
2015年8月1日 一部改訂






個人情報の利用目的と第三者提供について

ベクトル株式会社が運営するインターネット通信販売店「プライム ショコラ」(以下「プライム ショコラ」と言います。)は、「個人情報の利用目的と第三者提供について」を取りまとめ公表します。

1.
個人情報の利用について

プライム ショコラは、お客様の個人情報に該当する ・会員情報(補足1) ・お取引情報(補足2) ・お取引履歴情報(補足3) を下記の業務及び利用目的の達成の範囲内において利用します。

A. 会員情報を以下のように利用します。
・お客様ご本人の確認や特定を行うため
・会員情報の登録内容の把握やお客様へのご連絡・お知らせのため
・お客様にご提供するサービスを調査・選択するため
・電話、郵便、E-mailなどにより各種サービスのご提案・ご案内をするため
・会員規約の定めるサービス及びそれに関連するサービスを滞り無くご提供するため


また、会員情報は、下記(2)のお取引情報に関する利用目的の達成の範囲内で利用することがあります。更に、(3)のお取引履歴情報と組み合わせ、お取引履歴情報に関する利用目的の達成の範囲内で利用することがあります。

B. お取引情報を以下のような業務・サービスで利用します。
・プライム ショコラ及びそのサービス提供者(*1)がお客様にご提供する商品・サービス(*2)などの販売業務
・販売業務を行う上で付随して必要となる一切の業務(*3)
・商品の販売の有無によらず、販売業務を行う上で関連して必要となる一切の業務(*4)


C. お取引履歴情報を以下のように利用します。
・市場調査・データ分析・アンケート調査などにより、お客様(皆様)にご提供する商品・サービスを調査・分析・企画するため
・お客様(皆様)にプライム ショコラもしくは提携先企業などの商品・サービスをご紹介・ご提案する音声案内・E-mail、機関誌、DMなどを企画・作成するため
・製品のリコール情報などお客様の安全に関する情報のご提供をするため


なお、上記利用目的には、グループ企業やサービス提供者、提携先企業に対して、お客様の個人情報を第三者提供した場合や共同利用した場合の利用目的を含みます


2.
安全管理情報の取得・利用について

プライム ショコラは、その施設内外における安全管理を目的としてお客様の画像・音声情報(*5)を安全管理情報として取得・利用する事が有ります。これらの安全管理情報は、安全管理の目的以外に利用することはありません。また、これらの安全管理情報は、随時適切に処分します。

3.
第三者提供について

プライム ショコラは、利用目的の達成の範囲内において、以下のようにお客様の個人情報を第三者に提供する場合があります。

1. あらかじめお客様ご本人の同意を頂いている場合(*6)
2. お客様にご依頼いただいた業務を遂行するために必要な場合(*7)
3. プライム ショコラの業務の全部もしくは一部を行っている委託先に提供する場合(*8)
4. プライム ショコラの店舗・WEBサイト・ショッピングモール・WEBサイトのショッピングモール等で、取引の対象となる商品または役務を提供するサービス提供者(*1)へ提供する場合
5. 法令等により必要とされる場合 ・人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
7. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることに当該事務の遂行支障を及ぼす場合
8. 合併・分社化・営業譲渡等により、事業の全部または一部が引き継がれる場合 など


4.
共同利用について

プライム ショコラは、以下の場合にお客様の個人情報を共同利用します。

【利用目的】
上記、「1.個人情報の利用について」、「2.安全管理情報の取得・利用について」に記載した利用目的と同様
【利用項目】
お名前、ご住所、お電話番号、ポイント残高、お取引履歴など上記利用目的の達成に必要な範囲の情報
【管理責任者】
プライム ショコラ株式会社
【共同利用する会社】
ベクトル株式会社 その他親会社、子会社、関連会社、持分法の適用される会社などのグループ企業、その他業務上の提携関係にある会社であって、別途指定される会社

なお、共同利用の取扱いについて見直しを行った場合は、その内容を公表いたします。

以上

≪補足説明事項≫

(補足1)会員情報について プライム ショコラは、お客様向け会員制度(*9)を導入しており、ご登録時にお預かりするお客様情報を会員情報といいます。

【会員情報の取得方法について】
プライム ショコラは、お客様向け会員制度の各種会員規約にご同意を頂いた上で、お客様が会員登録された際に会員情報を取得します。また、プライム ショコラが定める会員制度が追加・変更された場合も、お客様の会員情報は「個人情報の利用目的と第三者提供について」に定めた内容に基づいたお取扱いをします。 なお、お客様の会員情報は、お客様のお申し出によりご照会・訂正・利用中止の処理を行います。

【会員情報の管理項目について】
お客様の会員情報とは、会員登録をして頂いた際に取得した情報(*10)及び、お客様がWebサイト・モバイルサイトなどへアクセスした際に取得するコンタクト情報(*11)とします。これら会員情報は、お客様を識別するための情報(*12)と紐付けて管理を行います。

(補足2)お取引情報について プライム ショコラが、お客様とお取引を行う際に取得した個人情報をお取引情報と言います。

【お取引情報の管理項目について】
お客様のお取引情報とは、お客様とお取引を行う上で取得する情報(*13)とします。また、お取引が成立していない場合においても、以下のようなお客様とのコンタクト情報はお取引情報とします。 ・お客様がWebサイト・モバイルサイトなどへアクセスして頂いた際に取得するコンタクト情報 ・コールセンターで電話をお受けした際の通話内容、通話音声、通話履歴などのお客様とのコンタクト情報 ・E-mailなどによるお客様との通信記録及び、店頭における問合せ・接客などのコンタクト情報やご意見・ご要望などアンケート情報 など 。

【第三者からの個人情報の取得について】
プライム ショコラは、第三者の方からご依頼を受けてお客様本人の個人情報を取得する場合(*14)があります。この場合お客様の個人情報は、「個人情報の利用目的と第三者提供について」に示すお取引情報の利用目的の範囲内で利用します。

(補足3)お取引履歴情報について プライム ショコラは、会員情報およびお取引情報を蓄積・編集・保管しているものをお取引履歴情報と言います。

【お取引履歴情報の取得について】
お客様の各お取引情報をお取引履歴として蓄積し、会員情報に含まれるお客様識別情報と紐付け、データ化した情報をお取引履歴情報とします。なお、お取引情報のすべてをお取引履歴情報として取得しているわけではありません。また、一部のお取引情報についてはお取引履歴として集積した状態で保存している場合(*15)があります。これについてもお取引履歴情報とします。

【お取引履歴情報の管理について】
お客様のお取引情報をお取引履歴情報として追加・保存することや、お取引履歴情報からの削除・処分などはプライム ショコラの判断により随時行うものとします。 また、お取引履歴情報はその保管形態(*16)を一つに限定するのではなく、利用目的の達成の範囲内において、その保管形態をプライム ショコラの判断において変更するものとします。

以上
ベクトル株式会社
2015年8月1日 一部改訂


「個人情報の利用目的と第三者提供について」本文中の例示について 下記に示す例示は、「個人情報の利用目的と第三者提供について」の記載事項に関してお客様のご理解を得やすくする事を目的として記したものであり、本文の意味を限定するものではありません。

(*1)サービス提供者:プライム ショコラの店舗、WEBサイト、ショッピングモール、WEBサイトのショッピングモールなどで取引の対象となる商品または役務を提供する者をいいます。
(*2)プライム ショコラがお客様にご提供する商品・サービス:プライム ショコラがお客様にご提供する商品・サービスには、以下のようなものがあります。 いわゆる菓子等販売店として、店舗、webサイト、機関誌、広告などでお客様に広くご提供している商品・サービスを言います。

・ショコラ・クッキー・ビスケット・チョコレート菓子・アイスクリーム・ケーキ・キャンディ等の菓子類等
・指定ロゴを使用した特注パッケージ品・名入れ品・ギフトパッケージング等
・持ち運び用保冷バッグ・専用保冷剤・保冷システム等
・その他(ギフトラッピングの用に供するリボン・包装紙・雑貨・ギフトカード等) また、今後ご提供を開始する商品・サービスも含めて、プライム ショコラがご提供する商品・サービスです。
(*3)付随して必要となる業務:商品の配送、関連するアフターサービス等
(*4)関連して必要となる業務:各種お問合せなどへの対応、商品・サービスなどのご紹介・ご説明・ご提案、商品・サービスのご予約(受注)・お見積もり等の受付対応等
(*5)安全管理を目的としたお客様の画像・音声情報:防犯ビデオなどにより記録されたお客様の画像データ等
(*6)あらかじめお客様ご本人の同意を頂いている場合:特注品のご購入にあたり、申込書の情報を仕入先等へ提供する等
(*7)お客様にご依頼いただいた業務を遂行するために必要な場合:クレジットカードの決済承認において、クレジットカード会社に提供する等
(*8)委託先に提供する場合:商品の配送、関連するアフターサービスの実施を当社が配送業者、サービス業者、仕入先へ委託する等
(*9)プライム ショコラにてご提供している会員制度:ポイント会員・一般会員等
(*10)会員登録をして頂いた際に取得した情報:お名前、ご住所、生年月日、クレジットカードの番号、パスワード等
(*11)Webサイト・モバイルサイトなどへアクセスして頂いた際に取得するコンタクト情報:クッキー、アクセスログ等
(*12)お客様を識別するための情報:お客様の会員番号や、ご登録頂いたご住所・お電話番号などの情報や、それらを組み合わせた情報等
(*13)お客様とお取引を行う上で取得する情報:お名前、ご住所、お届け先住所、購入した商品などの情報、電話応対時のメモ情報、注文受付票の情報等
(*14)第三者の方からご依頼を受けてお客様本人の個人情報を取得する場合:第三者の方からご依頼を受けて商品をお客様宛にお届けする等
(*15)取引履歴として集積した状態で保存している場合:予約・注文などを受付けた場合にお客様に記入して頂いた各種伝票をファイリング保管している等
(*16)お取引履歴データの保管形態:DM等の発送のために、お取引履歴データが管理されているデータベースから、一部データを抽出しCD-ROM等の記録媒体にて一時保管することや、配送伝票などの一部伝票については、紙媒体のままファイリング保管する等